city_walker (city_walker) wrote,
city_walker
city_walker

Прогресс налицо, но впереди много нового

А тем временем вот уже два года я читаю всякие блоги и сообщества о стиле. Их пруд-пруди, сначала читала много, потом отфильтровались те, которые меня на самом деле интересуют. Началось всё с того, что я была совсем дилетантом. Носила то, что было на распродажах и самые безопасные варианты - то, что я точно знала, что работает. (В основном это были хорошо сидящие джинсы плюс обувь на толстом каблуке плюс черная или тёмно-синяя кофточка). 99% моей одежды были чёрного и тёмно-синего цвета.

В какой-то степени мне помог в моих стремлениях внутренний конформизм (с которым я счастливо живу). У меня никогда не было убеждений, что "как ни оденься, лишь бы тебе нравилось". Можно одеться так, что тебе будет нравиться и будет удобно, но К ТОМУ ЖЕ это будет выглядеть относительно круто, дорого и подходить твоей лично фигуре, линиям, цветам и.т.д. Меня дико вырубают статьи типа "Лене размера 54 сказали не носить короткие белые шортики, а она всё равно носит - какое они имеют право ей указывать?" Не имеют. Лена может носить что хочет. Даже то, что ей не идёт. Но ЗАЧЕМ.

Так что в моих целях было а) разнообразить свои цвета б) понять, что ещё можно носить, кроме джинсов в) как найти баланс между тем, что удобно лично мне, шведской привычкой везде ходить в кедах и оверсайзовых пальто (что очень идёт высоким стройным женщинам), и белорусским "ну ты же девочка, носи на работу шпильки". Работа эта далеко не закончена. Я только сейчас, спустя два года, начинаю пробовать носить рубашки (говорю пробовать, потому что они у меня висят и ношу я их редко, в связи с необходимостью гладить и отсутствием такового желания). Такой предмет гардероба, как брюки, пока у меня приживается очень плохо (в связи со сложностью подбора и тоже необходимостью гладить).

Но прогресс налицо.

Окончательно определив свой цветотип (их миллион промежуточных, но всё равно имхо надо знать между чем и чем) - холодное лето с переходом в холодную зиму - мой гардероб разнообразился новыми цветами - винный, вишнёвый, тёмно-зелёный, фиолетовый, все оттенки серого. Иногда даже молочно-белый и мягкий синий. Экспериментирую с малиновым и оттенками розового.

Разнообразила и сами предметы одежды. Джинсы по-прежнему лидируют, и я не вижу в этом ничего плохого. Но я их разнообразила. Мне очень нравится ощущение в одежде, что мне мягко и удобно. В одном из сообществ я прочитала, что в удобном и мягком платье-футляре ходить ничуть не менее приятно, чем в джинсах. К моему глубочайшему удивлению это оказалось правдой. Все эти годы я не вылезаю из мягких, но плотных трикотажных платьев и юбок-карандашей. К ним покупаются мягчайшие плотные черные колготки Wolford (которы носятся минимум год), наверх надевается свободный кардиган (но приталенный немного), а на ноги - удобные ботинки, и вот тебе и индивидуальный стиль (для Швеции, во всяком случае).

Не обходится и без курьезов. Вот такие замшевые ботинки я уже несколько лет ношу с платьями и юбками (потому что с моей фигурой плоская подошва меня не украшает и ношу я её редко):
Screen Shot 2015-08-01 at 11.26.55
Шведы на работе мне сказали - ооо, ты такая женственная, у тебя такой женственный стиль! (Шведки тоже носят платья, но они сами по себе сложены по-другому, не похоже на наших женщин). А моя подружка из России (с очень хорошим вкусом) сказала: "О, неплохо так, андрогинно!" )))

Вообще я столько поняла с тех пор, что сложно описать. Как выбрать бельё и почему оно не должно быть заметно под одеждой и создавать заломы. Как важна линия, как важен материал (шерсть, джерси, кашемир, замша, кожа - это безумно приятно на ощупь и очень важно для моих целей), как важно носить не то, что тебе просто кажется красивым, а ТО из того, что тебе кажется, красивым, что тебе лично идёт. Нет ни одной причины носить форму обуви, которая вам лично не идет или длину юбки, которая не украшает - какими бы эти вещи ни были красивыми сами по себе. Для меня очень важной оказалась информация о том, как подобрать размер принта и размер украшений под конкретного человека. Одна работающая по интернету имидж-консультантка (которая с тех пор очень сильно расширила свой бизнес и сейчас широко известна) подсказала мне, какой формы носить юбку и где она должна заканчиваться. (Почему "должна"? Потому что предпочитаю носить нужной длины юбку сидению на диете - эффект один).  Очень важно понять, короткая у вас или длинная талия, исходя из этого подбираются топы и блузки. Ничего случайного и "просто так" не бывает, может быть только на нескольих супер-моделях, и то. Очень важно - гладкие вам идут фактуры или шершавые (атлас или шерсть, например) и.т.д. Какой длины должен быть рукав у пальто и почему его обязательно надо укорачивать (показанное тонкое запястье делает женщину существенно стройнее внешне и менее похожей на тумбочку, а этому очень "помогают" непропорционально длинные рукава). Как носить аксессуары (это вечная тема и мне ещё учиться и учиться). Как смешивать стили, чтобы не выглядеть старомодно (приталенное пальто и каблуки требуют шапки крупной вязки, чтобы снизить градус "я вся такая дамочка").

Теперь когда я вижу крупную женщину в мелких висячих сережках или с одним мелким украшением на шее, мне становится не по себе. Мне тоже раньше казалось, что "крупные украшения" это обязательно красные деревянные бусы с диаметром бусины два см. На самом деле полно минималистичных крупных украшений. Еще режет глаз, когда женщина с акварельным типажом а-ля светлое лето или какая-нибудь весна ходит в чёрном и темно-синим и без макияжа. Её это вымывает, как было бы хорошо в голубом, в коралловом, в светло-оранжевом, в светло-зелёном... Я уже вижу это, хотя и не могу квалифицированно другим советовать.

Поэтому на теперешнем этапе у меня просто закатываются глаза от постов в сообществе вроде "помогите выбрать стиль", "какая причёска мне подойдет" и.т.д. Кто за вас выберет стиль?.. Стиль прежде всего определяется образом жизни и предпочтениями, а потом только линиями, цветотипом и.т.д.

Хотя вообще что, не надо делать из этого культа. Хорошо одетый человек ничуть не лучше как человек, чем плохо одетый. Просто один их них одет хорошо, а второй плохо, ничего большего. Кто-то хочет выглядеть хорошо, дорого, стройнее там или моложе, а кто-то нет. Это их выбор.

А у меня теперь есть Pinterest, я вдохновляюсь и расту над собой.

Правильной длины юбка и куртка нескучного цвета.



Разные фактуры одного - нечёрного - цвета.


Правильной длины топ и рукава плюс верные аксессуары.


Аксессуары и разные фактуры одного цвета. В чёрно-белых фильмах на этом играли - цвета не было, а разница фактур была видна. Сегодня тоже можно этим пользоваться.


И ещё пример. Не для буквального копирования - для идеи.


Фактуры в цветах для лета.

С сайта color-harmony.livejournal.com - первый сайт, куда надо идти за определением своих цветов.

Короткая и длинная талия. При короткой талии одежду тоже можно заправлять, только делать это надо умеючи.


Вечно расходящиеся на груды блузки тоже можно исправить. Вообще исправить можно практически всё, лишь бы было желание.

Мне кажется, что всё это - забытое искусство, которое сейчас уже никого не интересует. А я отыскала его и радуюсь. Скоро наступает самый красивый сезон - осень. Вот это будет поле для эксперимента. Шерстяные пальто и кожаные перчатки, красивые сапоги и мягкие платья. Украшающие джинсы и новые браслеты. Превкушение это уже большая радость. А радостей в жизни не так много, надо это беречь.

Tags: style
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments