city_walker (city_walker) wrote,
city_walker
city_walker

Наблюдение о Швеции

Как у нас: если человек "из приличной семьи", то принято давать ребенку какое-то культурное образование - меня водили в театр, в оперу/на балет, в музеи, говорили со мной об искусстве, литературе. Притом что родители были довольно далеки от этого сами - обычные инженеры. Но до сих пор моя мама, которая уже на пенсии, ходит постоянно в филармонию слушать концерты заезжих музыкантов, на выставки и.т.д. У нас как бы считается что это нормально, и если ты из хорошей семьи, ты хотя бы минимально что-то читал или знаешь каких-то художников, или композиторов; и ходишь куда-то иногда. Даже если ты насквозь технарь и собственно творческих людей в твоём окружении ноль. Многие дети ходят в музыкальную школу. (Возможно таким было только моё взросление и окружение - напишите тогда в комментариях).

Как в Швеции: если человек "из приличной семьи", то принято с детства приучать ребенка к спорту - есть даже специальные каникулы для этого. Большинство детей занимаются в каких-то спортивных секциях (гандбол, футбол, верховая езда). Чтобы у кого-то ребенок ходил в музыкальную школу я лично не слышала ни разу. В среде инженеров и менеджмента в этой области, а так же продаж принято минимум раз в год выезжать всей семьей куда-нибудь на лыжный курорт (в Швеции, Норвегии, в Альпах или где угодно). Все просто люди умеют с четырех-пяти лет кататься на лыжах - обычных и горных.

Меня потрясло просто это различие. В Беларуси я была, скажем так, в струе, и мне было о чем поговорить с человеком своего круга. А здесь - когда люди слышат, что я не умею кататься на лыжах у них на лице появляется ужас, на меня смотрят как на неграмотную. В то же время в театр-на выставки-в музеи здесь ходит очень мало кто из местных (а половина тех, кто ходит, приходит в тех же лыжных куртках, в которых ездят в Бад-Гаштайн, и чувствуют себя так же не в своей тарелке, как я в походе). То есть по сути привычного круга общения у меня здесь нет, а в местный я до сих пор не могу вписаться, потому что спортом если и занимаюсь, то только по необходимости (походы я ненавижу так, что даже не пишу про это).

...Однако всё это можно простить за огромные плюшки местного общества. Не считая отношения к женщине (в том числе, но не только - на работе в технической сфере), здесь просто очень другие стандарты внешности. Если там я была "так себе", то здесь я "очень даже". Мужчинам из стран бывшего ссср повезло меньше - для них всё наоборот.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments