city_walker (city_walker) wrote,
city_walker
city_walker

Сегодня три недели, как я переехала в центр

За это время я три(!) раза поцарапала лизинговую машину. Свою. И два раза чужую. Для меня всё это вождение вообще в новинку, а в центре тем более. Это несмотря на страшную просто законопослушность шведских водителей.

Первый раз был в первую неделю. Я тогда еще не отошла от стресса после переезда и не привыкла к параллельной парковке. Думала, помещусь в карман, а сама не поместилась и царапнула другую машину. Там вообще стресс - сдавать назад надо прямо посреди проезжей части, ну я и царапнула с непривычки. Стало дико страшно. Что делать? Машины стоят в кармане под окнами дома, что если кто-то видел? Позвонила знакомому, он сказал, что надо выяснить, кто владелец и связаться с ним. (Я живу в этом доме и паркуюсь там каждый день, если кто-то увидит и заявит - у меня права отберут и сделают отметку в регистре преступлений). Выяснить по номерам, чья это машина, заняло 15 секунд и одну смс. Потом пробила имя этой женщины - соседка из соседнего подъезда. Пошла к ней, скрепя сердце. Она надела угги на босые ноги с идеальным бордовым педикюром (мне тут написали в одном сообществе, что шведки все тоска и антисекс) и пошла со мной. И тут случилось чудо. Женщина посмотрела и сказала: "Знаешь, у меня машина старая, на ней уже итак есть царапины. Забей. Спасибо, что пришла, я очень оценила". Я как на крыльях полетела домой.

Следующий раз был не таким радужным. Прошла где-то неделя. Мне надо было в Баухаус в пригород, а по дороге в центр. Была суббота, рыночный день. Припарковаться мне надо было недалеко от исторического рынка. Я и раньше там парковалась, сложно было - много машин - но можно. И тут я увидела пробки, которых никогда не видела до этого нигде. Меня затянул поток на маленькую парковку и я не знала, как оттуда выехать, всё было заполнено. В конце концов я пыталась развернуться возле винтовой лестницы кафешки, которую вперли буквально на пару квадратных метров на эту парковку, и сильно ударила крылом о лестницу. Очень расстроилась, наступило навязчивое чувтство беспокойства. Кругом были очереди машин. Я кое-как заехала на парковку возле рынка, оплатила пошла за нужной покупкой, вернулась. Тревога от ударенного крыла не пропадала (сколько ж это будет стоить, блин?!). Я стала выезжать задом с парковки, кругом стояли очереди из машин на мое место, и тут я задом врезалась в джип.

...Короче я очень сильно перепугалась. Просто потому что не знала, что делать. Из джипа вылез мужчина лет 50-ти и сказал: "Смотреть надо, куда едете!" Я за столько лет в Швеции уже считаю это оскорблением, и очень расстроилась из-за этого. Я стала говорить что-то по-шведски, что его дико вырубило (как я потом поняла, он услышал акцент и решил, что я нищая иммигрантка, или еще хуже - туристка, и не заплачУ). Но потом я ему показала мои шведские права, извинились перед ним на шведском, что ударила его машину, сфотографировала ущерб (царапина 2 см), и он успокоился и уехал. Так я и выучила процедуру. В понедельник позвонила в свою страховую компанию, дала его данные (которые узнала по номерам), объяснила, что произошло. Спросила, виновата ли я, ведь он тоже был в движении и ему было лучше видно. Они сказали, что да, виновата я. И всё. Сказали, что в случае столкновения с другим транспортным средством мой собственный риск составляет порядка 100 евро. То есть какой бы ущерб я ему ни нанесла - разбираться с ним теперь будет страховая, а я потом заплачу своей страховой только эту сумму. Никогда в жизни так не радовалась потерять 100 евро. Они мне ещё и посочувствовали, за что отдельный бонус. Мне это было нужно. Несмотря на мелкий масштаб происшествия, меня по-прежнему трясло.

Зато за ущерб своей машине у меня собственный риск уже 500 евро. За каждый инцидент. Так что во что мне выльется побитое крыло, мне даже страшно думать, а у меня есть еще пару царапин на углах - спереди и сзади. Углы мне посоветовали не чинить пока - вдруг еще ударю. Машина в лизинге. Вопрос пока - где всё это чинить. По условиям страховой - можно только в авторизированной мастерской от производителя, тогда все что выше 500 евро за каждый инцидент они мне возместят плюс 15 евро в день на проезд в общественном транспорте дадут, пока машина в ремонте. Но скорее всего каждый мой инцидет будет до 500 евро. Можно просто пойти с улицы в мастерскую и починить там, но где гарантия, что хорошо сделают и что лизинговая компания мне потом не ввалит, если заметит?

Оговорюсь, что бэушную старую машину, которую не жалко бить, я не купила, потому что мне нужна была хорошая страховка, а на бэушную машину с новыми правами мне предлагали почти 200 евро в месяц выплат. К тому же я ничего не знаю про машины и не смогла бы обслуживать старую машину. Так что я не жалею, что у меня лизинг. Однако очень сильно жалею, что поскупилась и взяла машину без парковочных сенсоров. Сэкономила, блин. Все эти аварии можно было бы предотвратить, если бы у меня хотя бы что-то пикало, когда я задом или боком приближаюсь к препятствиям.

Короче, борюсь. Учусь. А как ещё. Права совсем новые.

Впереди еще замена шин на летние. Как подумаю, как я одна их потащу из подвала на себе в машину, а потом обратно... Там каждая шина килограммов 10 весит. Короче, жду ещё, не меняю. У меня фрикционные шины, можно еще подождать, хотя надо бы поменять, конечно.
Tags: машина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments