city_walker (city_walker) wrote,
city_walker
city_walker

Bonusfamiljen (2017)

Посмотрела первый сезон шведского сериала Bonusfamiljen, который с этой недели доступен с английскими субтитрами на Netflix. Сериал очень известный в Швеции, его показывали по телевизору, теперь он есть в стриминге и американцы параллельно делают римейк. А шведы собираются снимать третий сезон. Сериал повествует о паре, которые съехались, имея детей от предыдущих супругов. И по шведскому обычаю дети каждого из них живут неделю с ними и неделю с папой/мамой.

BF.jpg

Сразу скажу, что это реальность шведской жизни - когда люди разводятся, имея двоих-троих детей, дети каждую неделю путешествуют из дома в дом, от папы к маме и наоборот. Если же папа или мама находят новую пару, то получается "бонус-семья". Иногда и у нового партнёра тоже есть дети, которые живут то с ним, то со вторым родителем. Человек может сказать по-шведски: "У меня есть двое детей и еще один бонус-ребёнок", это значит сын или дочь партнёра от предыдущих отношений, который/-ая живёт с ними каждую вторую неделю.

У таких ситуаций много потенциальных осложнений: бывшие супруги часто вынуждены жить в одном, часто маленьком, городе или пригороде, чтобы удобно было возить детей; и регулярно общаться друг с другом. С большим количеством детей (если у кого-то или обоих есть новый партнёр тоже с детьми) очень сложная логистика. Иногда папа или мама не могут взять детей в свою неделю и просят второго супруга перенести дни, а у того, возможно, тоже были свои планы. Иногда один из родителей понимает, что у второго кто-то появился и этот человек 50% времени проводит с его детьми, это не всегда приятно. Иногда отношения распались из-за измены, и вот ваши дети живут каждую вторую неделю с любовницей вашего мужа/любовником вашей жены (и их детьми!). Скорее всего, есть и случаи, когда второй супруг это не разрешает, но я лично не слышала о таком.

С другой стороны, я слышала, что женатые люди иногда полушутя "завидуют" разведённым. Потому что разведённые одну неделю с детьми, а вторую - у них single life. Если конечно у них нет общих детей с новым партнёром или дети партнёра не приезжают в ту неделю, когда свои в отъезде.

Вот про всё это и повествует сериал.

В нём много гротеска и преувеличения, как и например в Modern Family, но если там большинство героев всё же скорее приятные/хорошие, то здесь герои очень и очень неоднозначные люди. Они не плохие, нет, но на 80% они неприятные люди. Жена заводит любовника, переезжает к нему ещё до того, как закончен развод, тут же случайно! беременеет и хочет, чтобы "вся семья" с бывшими собралась на праздник в доме новой счастливой пары (которые знают друг друга меньше полугода). Бывший муж приходит на работу к (другой героине) бывшей жене и устраивает там скандал её коллегам. Ещё один бывший муж требует, чтобы ему отдали какой-то предмет мебели, который ему тащат люди на своём горбу, а потом выбрасывает его за ненадобностью. Люди ведут себя отвратительно не только по отношению к бывшим, но и теперешним супругам. И нет, мне не показалось, что это реалистично. В реальной жизни и отношениях всё-таки 80% хорошего, и 20 плохого, а не наоборот, хотя наверное у кого как.

Как я понимаю, у главной пары очень либеральные взгляды, которые слегка утрируют шведскую действительность. Детей в этом сериале вообще никто не воспитывает. Им ничего не запрещают и вообще никогда никак не наказывают. Дети скандалят, кричат и грубят родителям, швыряют в гневе предметы, уходят из дома и все только просят у них прощения. Я не знаю, есть ли вообще у героев правило, что нельзя грубить отцу или матери и обзывать их. Возможно, нет? Социальные медиа на шведском со мной солидарны - читаю сейчас форум на шведском и очень многие в шоке, что детей плохо воспитывают; что не все герои симпатичные и.т.д. - и многие просто радуются, что у них эта ситуация разрешается намного проще.

Создатели сериала комментируют это так: "Некоторые зрители одновременно и любят и ненавидят героев, и это хорошо - это значит, мы своим фильмом вызвали дискуссию и интерес".

Ещё какой - сериал уже смотрят в Америке, Германии и других странах. На мой взгляд очень хорошо, что говорят о новых формах семьи, вообще бонус-семья это отличное изобретение, которое позволяет избежать перекосов (что после развода дети на маме, а папа снова single and ready to mingle). Но когда 80% того, что делают герои, вызывает шок и неприязнь (только за одного из них я болела душой) - то это утрирование. К концу первого сезона все они делают огромный прогресс в том, чтобы примирить своё враждующее семейство, и на этом хорошо было бы сериал закончить. Потому что посмотрев первую серию второго сезона, я поняла, что всё возвращается на круги своя, и решила дальше не смотреть.

Так что я не знаю даже, рада ли я, что сериал пошёл в других странах. Бонус-семья как принцип - отличный пример (не "воскресный папа", а 50/50), но вот эти конкретные герои очень далеки от того, чтобы быть кому-то примером. Мне было бы интересно посмотреть о том, как люди справляются с ситуацией успешно, а не кое-как. Но о потраченном времени я не жалею, было всё равно интересно это увидеть.
Tags: tv, швеция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments